Синуслифт и микрохирургия - гарантия успеха и контроль качества в современной имплантологии
стоматология.рф
Хирург-имплантолог Дамир Миргасимович Мухамадиев рассказывает об особенностях проведения синуслифта при имплантации, а также показывает клинический случай. Синуслифт или подъем дна максиллярного синуса стал достаточно распространенной операцией в имплантологии, и впервые был внедрен в практику Татум еще в 1976 году. Целью данной операции является увеличение объема костной ткани за счет подъема Шнейдоровской мембраны и укладки материала (костного кондуктора и/индуктора), что позволяет установить в дистальный отдел верхней челюсти импланты желаемых размеров. Опытной имплантолог должен владеть методами закрытого (крестального) и открытого (латерального) синуслифтинга.
Дамир Миргасимович, скажите, пожалуйста, в чем разница между закрытым и открытым методами?
В целом, с использованием обоих методов можно достичь желаемого результата, однако открытый синуслифт технически более сложная процедура и требует знаний челюстно-лицевой хирургии, но при этом позволяет гарантировать специалисту и пациенту качество выполненной работы, так как процедура выполняется под полным визуальным контролем. Выбор той и иной техники операции в кругу опытных имплантологов уже не вызывает дискуссий. В любом случае качество работы должно быть доказуемо постоперационным рентгенологическим снимком (ортопантомограмма или томография). В нашей практике мы используем в основном открытый синуслифтинг, что гарантирует пациенту высокое качество работы, при этом томографический контроль с использованием томографа New Tom 5G – это объективное доказательство качества нашей работы.
Можно ли сказать, что синуслифтинг - это простая операция?
Однозначно нет, синуслифтинг эта не простая операция и требует знаний топографической анатомии, оточенных мануальных навыков, понимания процесса регенерации костной ткани и поведения Шнейдоровской мембраны гайморовой пазухи после операции. Специалист должен уже на этапе диагностики оценивать состояние пазухи, ее анатомию, знать классификацию возможных перегородок (септ) по Underwood и связанные с этим риски перфораций мембраны. Перфорации Шнейдоровской мембраны могут происходят в 36%, и иногда не зависит от хирурга, а связаны с состоянием самой мембраны и анатомии пазухи. Опытного имплантолога всегда отличает его способность предсказать риск, выбрать правильную тактику и справиться с той или сложной ситуацией.
Вы можете привести пример какой-нибудь сложной ситуации в процессе этой операции из вашей практики?
В нашей практике латеральный синуслифтинг является достаточно рутинной и очень успешной процедурой и отработан до мелочей, однако крупные разрывы мембраны (свыше 5*10 мм) всегда требуют высокой квалификации и особых навыков микрохирургии. В качестве примера сможем продемонстрировать следующий случай: Пациенту было запланировано одномоментное проведение операции синуслифт справа и слева под седацией.
КОММЕНТАРИИ К ФОТОГРАФИЯМ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО.
Раскрытие латеральной поверхности верхней челюсти
Латеральный доступ в пазуху с использование Piezo установки
Визуализация интактной Шнейдоровской мембраны
Однако в процессе препарирования мембраны произошла перфорация 0.5 на 1 см
Дальнейшая обширная мобилизация мембраны в обход перфорации, особенно медиальной стенки пазухи
Микрохирургическое ушивание перфорации мембраны Викрил 6.0
Восстановление целостности Шнейдоровской мембраны
Для укрепления шва мембраны использована PRP (Platelet Rich Plasma), что позволяет ускорить процесс регенерации перфорации
Укрепление мембраны с использованием коллагеновой мембраны
Укладка костного материала
Укрепление латеральной стенки и ограничение костного материала от мягких тканей
Ушивание хирургической раны слизистой полости рта
Синуслифт слева выполнен без интраоперационных осложнений
Ортопантомограмма – рентгенологический контроль качества проведенной операции
Думаю, данный случай не требует дальнейших комментариев, могу только сказать, что мы успешно справились с возникшим операционной ситуацией и выполнили поставленную задачу согласно современным протоколам имплантологии. Послеоперационный период прошел без особенностей. Дальнейшие удаления зубов и последующие имплантации будут проведены согласно плану лечения.
Выбор другой тактики мог бы привести к неудачному завершению операции или осложнению в послеоперационном периоде.
Дополнительный контроль качества был проведен с использованием томографии New Tom 5G.